INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 120 g de riz
  • 120 g de boulgour
  • 120 g de lentilles
  • 2 oeufs
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 10 cl de sauce soja
  • 50 g de farine
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de thym


1 - Cuire en même temps le riz, le boulgour et les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante salée à 10 g de sel/litre pendant 15 à 20 minutes.
2 - Égoutter et réserver dans un saladier.
3-  Émincer finement l’oignon et l’ail. Laver, peler et râper les carottes. Laver les courgettes, les fendre en 4 dans la longueur et retirer le centre avec les graines puis les émincer finement.
4 - Faire revenir ces légumes dans un peu d’huile d’olive avec le thym, saler et poivrer légèrement.
5 - Ajouter les légumes aux céréales cuites, la sauce soja et les 2 oeufs et mélanger.
6 - Ajouter peu à peu la farine en mélangeant pour donner du corps à la préparation.
7 - Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.
8 - Avec une cuillère à soupe, faire de petits tas de la préparation dans la poêle et aplatir avec le dos de la cuillère pour former de petites galettes. Faire dorer 2 à 3 minutes par face et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la préparation. Déguster bien chaud.


NUTRITION : 

Voici l’exemple d’un plat qui peut remplacer la viande, le poisson ou les oeufs dans un repas. L’association céréales (riz et boulgour) / légumineuses (lentilles) vous permettra d’apporter à votre organisme tous les acides aminés indispensables. Consommez ce plat avec une belle salade verte par exemple et un laitage… Bon appétit !

Astuce
Cette recette qui assemble des produits déjà cuits permet d’utiliser avantageusement tous vos petits restes de légumes, riz, semoule, etc, qui encombrent votre réfrigérateur. Les variations sur le thème sont infinies.


Info
Les croquettes obtenues peuvent être servies en entrée avec une salade ou comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés.


Saisonnalité
Toutes saisons à condition de varier les légumes en fonction de la saison.