INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 600 g de filets de saumon sans peau
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 500 g de fromage blanc battu
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel et poivre


Seule difficulté de la recette : la découpe du poisson qui doit être très fine.
1 - Préparer un grand plat, ou 6 assiettes pouvant aller au four.
2 - Appliquer une fine couche d’huile d’olive sur toute la surface du plat (ou des assiettes) à l’aide d’un pinceau ou d’une feuille d’essuie-tout pliée.
3 - Poser le filet de saumon sur une planche à découper et vérifier qu’il ne reste pas d’arrêtes ; le cas échéant, les retirer méticuleusement avec une pince à épiler bien propre.
4 -A l’aide d’un couteau bien affuté, découper le poisson en fines tranches comme des tranches de saumon fumé.
5 -Disposer les tranches de saumon dans le plat ou les assiettes pour en couvrir la surface. Si nécessaire on peut légèrement les chevaucher et leur donner des plis en vague pour gagner de la place.
6 - Filmer le plat / assiettes et réserver au frais.
7 - Dans un grand bol mélanger le fromage blanc, la moutarde, le jus de citron et la ciboulette.
8 - Saler, poivrer goûter et rectifier selon ses goûts. La sauce est prête ! Elle se sert froide.
9 - Préchauffer le four à 220° C, retirer le film des assiettes ou du plat et enfourner pour environ 2 minutes. La cuisson est ultra rapide, le saumon doit à peine avoir changé de couleur.
10 - Servir immédiatement accompagné de la sauce fromage blanc / ciboulette.


NUTRITION :

Le saumon est un poisson gras qui vous apportera les fameux oméga-3. Mais tous les poissons ne se valent pas ! L’espèce et le mode vie ont leur importance ! En effet, les poissons issus d’élevage ont été nourris avec des farines animales et donc leur composition nutritionnelle est modifiée… Ces poissons contiennent moins d’oméga-3.

Astuce
Ce plat peut être préparé à l’avance. Au moment du repas, il faut simplement réaliser la cuisson qui ne prend que 2 à 3 minutes quand le four est chaud.


Info
Le fromage blanc permet de réaliser une sauce légère et gourmande à la fois qui accompagne parfaitement les poissons, viandes blanches et légumes vapeur ou crudités.


Saisonnalité
La période d’abondance du saumon se situe de mars à juillet.