INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

  • 1 poulet ou 6 cuisses de poulet
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de volaille
  • en poudre ou 2 cubes
  • 10 cl d’huile de tournesol ou arachide
  • Jus de 2 gros citrons
  • 2 gros oignons
  • 5 belles gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • Facultatif : cumin, paprika, piment.


1 - Peler et émincer l’oignon et l’ail. Dans un grand saladier, mélanger la moutarde, l’huile, le jus des citrons, le bouillon de volaille, les épices et le sel.
2 - Ajouter l’oignon et l’ail émincés.
3 - Si le poulet est entier, le découper en morceaux.
4 - Mettre les morceaux de poulet dans le saladier et bien remuer l’ensemble avec la marinade, laissez reposer couvert de film ou d’un couvercle, au minimum une heure, idéalement une nuit.
5 - Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse ou cocotte, sortir les morceaux de poulet de la marinade et les dorer à feu vif dans la sauteuse.
6 - Une fois bien dorés des deux côtés, retirer l’excédent de graisse avec une cuillère à soupe, ajouter la marinade qui va former une sauce et baisser le feu.
7 - Remuer et laisser mijoter à couvert pendant 25 à 30 minutes en remuant et retournant les morceaux une ou deux fois.
8 -Vérifier la cuisson et l’assaisonnement et déguster.
Traditionnellement ce plat africain parfumé se mange accompagné de riz.


NUTRITION :

La viande de poulet est peu grasse. Sa graisse est majoritairement constituée d’acides gras-insaturés qui ont un rôle important dans le système nerveux, dans la protection contre les maladies cardiovasculaires… mais aussi influence le taux de cholestérol sanguin : ils abaissent le « mauvais cholestérol » (LDL) et augmentent le « bon cholestérol » (HDL).
Cependant le poulet contient du cholestérol qui se situe dans la peau.
Le poulet apporte moins de fer que la viande de boeuf par exemple. Le poulet est une viande recommandée car peu grasse et riche en protéines.

Info
Ce plat est originaire d’Afrique de l’Ouest.


Saisonnalité
Il est de toutes saisons.