INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre intégral (rapadura)
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)
  • 5 g de sel
  • 4 oeufs
  • 7 g de levure chimique
  • 4 ou 5 pommes


1 - Dans un saladier ou récipient équivalent, faire fondre le beurre au bain-marie.
2 - Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger au fouet.
3 - Avec un petit couteau, fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour prélever les graines.
4 - Ajouter ensuite les oeufs et les graines de vanille (ou vanille liquide) et bien mélanger à nouveau.
5 - Incorporer la farine et la levure en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
6 - Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux de 2 cm et les incorporer à la pâte.
7 - Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner à 170° C pendant environ 30 mn.


NUTRITION : 

La part de gâteau est considérée comme une part de féculent.
Une entrée de crudités, un poisson et des légumes suivis d’un yaourt pourront le précéder pour un repas équilibré.

Astuce
On peut remplacer la vanille par 1 cuillère à café de cannelle qui se marie parfaitement avec la pomme.

Info
On peut bien sûr remplacer la pomme par un autre fruit en prenant garde d’éviter les fruits qui relâchent beaucoup d’eau...

Saisonnalité
Si on trouve des pommes toute l’année, la saison idéale s’étend d’octobre à mars.