INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 375 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre intégral (rapadura)
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)
  • 5 g de sel
  • 7 g de levure chimique
  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de noisettes entières


1 - Dans un saladier ou récipient équivalent, faire ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger avec une spatule.
2 - Avec un petit couteau, fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour prélever les graines que l’on ajoute au mélange beurre + sucre.
3 - Incorporer la farine et la levure et bien mélanger puis ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
4 - Hacher le chocolat pour obtenir de grosses « pépites » et concasser les noisettes en gros morceaux.
5 - Incorporer le chocolat et les noisettes en malaxant à la main cet ensemble épais et ferme pour bien répartir les morceaux.
6 - Préchauffer le four à 160° C.
7 - Former des boules de la taille d’un oeuf et dresser sur une plaque à four en respectant un écart suffisant pour que les cookies puissent « s’étaler » sans se toucher.
8 - Cuire 12 à 15 minutes pour des cookies moelleux et 20 à 25 mn pour des cookies croustillants.
Attention, même bien cuits, les cookies sont mous et fragiles à la sortie du four... il faut attendre qu’ils refroidissent pour les manipuler et les déguster !


NUTRITION :

A consommer avec modération... mais arrêtez de vous faire la guerre ! Vous avez envie d’un cookie ? Prenez le temps de le déguster : regardez-le, sentez-le, écoutez-le craquer, ressentez toutes les émotions quand il fond dans votre bouche… Votre cerveau enregistrera ces informations et vous en aurez moins envie !
Ne mangez pas votre cookie en faisant la vaisselle…, votre cerveau n’enregistrera pas ce plaisir et en redemendera ! Accompagné d’un yaourt ou d’un fruit, le cookie peut faire partie du goûter de temps en temps.

Astuce
On peut réaliser un cookie géant en mettant la pâte dans un moule à tarte et en cuisant un peu plus longtemps. Pour redonner du moelleux à vos cookies conservés, passez les 5 mn au four.

Info
Les cookies se conservent plusieurs jours dans une boite fermée et supportent parfaitement la congélation.

Saisonnalité
Toutes saisons.