12 conseils à appliquer au quotidien pour une alimentation durable
- 1. Privilégier des produits frais, complets (non ou peu raffinés) et non transformés.
- 2. Privilégier les produits locaux et de saison.
- 3. Réduire les protéines animales.
- 4. Renoncer aux espèces menacées et intégrer des produits issus de la pêche durable
- 5. Privilégier des produits issus de l’agriculture biologique.
- 6. Privilégier des produits issus du commerce équitable pour les produits exotiques.
- 7. Privilégier les achats en circuits courts.
- 8. Utiliser des variétés anciennes et paysannes de céréales, fruits et légumes.
- 9. Réduire le gaspillage alimentaire.
- 10. Réduire les emballages alimentaires et les déchets.
- 11. Encourager la consommation de l’eau du robinet.
- 12. Favoriser le plaisir gustatif et la convivialité.
On peut y ajouter :
- - Cuisiner !
- - Bien lire les étiquettes des produits !
- - Prendre le temps de repas partagés et pris dans de bonnes conditions !
- Ne pas se mettre de pression, changer ses habitudes en douceur et progressivement en fonction de ses moyens en temps et en argent et selon l’offre alimentaire qui nous est accessible. Chaque petit progrès nous permet d’avancer vers une alimentation plus durable.