Les produits gersois près de chez vous

Nous avons la chance de vivre dans un département reconnu pour sa gastronomie (foie gras, Armagnac, Floc de Gascogne, magret de canard, melon de Lectoure, etc…) et la qualité de ses productions (les IGP Gers, Sud-Ouest, ou Côtes de Gascogne, Agriculture Biologique, Label Rouge Bœuf Gascon, Porc Noir de Bigorre AOP, ...).

Mais le Gers possède aussi quantité d’autres trésors : les lentilles, le millet, la viande bovine, l’ail, les kiwis, les pommes, des courges, du jus de fruits, du vin, les volailles de chair, du pain…

De quoi vous servir une assiette garnie et diversifiée.

Il existe différentes manières de valoriser l’agriculture locale et de manger sainement. Plusieurs solutions s’offrent à vous pour acheter des produits gersois de qualité. Les plus connus sont les foires ou les marchés de plein vent. A vous de chercher les producteurs fermiers entre les étals. Vous pouvez faire vos achats auprès des différents points de vente mis en place par les agriculteurs, qu’ils soient individuels ou collectifs. Les producteurs vous reçoivent à la ferme. Il est aussi possible de retirer des paniers de produits locaux toutes les semaines, auprès de boutiques ou d’agriculteurs ou par le biais des AMAP (Associations de consommateurs Pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).

Le principe d’une AMAP est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s’engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant sous forme de contrat.


Carte interactive des points de vente


 

Cette carte vient en complément de la plateforme mise en place par la Région Occitanie qui recense les producteurs et magasins effectuant des livraisons à domicile.