FILET(S) DE POULET CUIT(S) à BASSE TEMPéRATURE


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 600 g de filets de poulet sans peau
  • 6 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre


Une façon simple et inratable pour obtenir des filets (ou blancs) de poulet moelleux et tendres à souhait.
1 - Choisissez des filets de poulet de bonne qualité.
2 - Sur une planche à découper, éliminer les éventuels reliquats de graisse, veines et cartilages.
3 - Dans un plat avec couvercle allant au four, verser environ 6 cl d’huile d’olive.
4 - Rouler les filets de poulet dans l’huile d’olive pour les enduire sur toutes les faces.
5 - Les assaisonner de sel et poivre sur toutes les faces et les ranger (le moins serré possible) dans le fond du plat. Très important : couvrir le plat le plus hermétiquement possible. À défaut de couvercle bien ajusté, on peut tout simplement couvrir avec deux épaisseurs de film alimentaire.
6 -Enfourner le plat dans le four à 75° C pour environ 1 heure et demie. La cuisson se fait lentement en douceur et préserve toute la tendreté du filet sans le dessécher.
7 - Servir dès la sortie du four agrémenté éventuellement d’une sauce. (Voir sauce au fromage blanc...).
Attention, si vous avez des restes, il faudra les consommer froids ; une fois réchauffés, les filets de poulets deviennent secs et filandreux...


NUTRITION : 

La cuisson basse température cuit les aliments à moins de 100° C ce qui permet de conserver les vitamines et les oligo-éléments en gardant la saveur et la tendreté des aliments.
Un aliment plus savoureux nécessitera moins d’ajout de sel ou de matière grasse.

Astuce
Cette technique permet de préparer à l’avance les filets de poulets pour salades, pique-nique, buffet froids...


Info
Le fromage blanc permet de réaliser une sauce légère et gourmande à la fois qui accompagne parfaitement les poissons, viandes blanches et légumes vapeur ou crudités.


Saisonnalité
Toutes saisons.