INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:
- 400 g de fraises (si possible bio de pays)
- 1 gousse de vanille (à défaut un peu d’extrait naturel de vanille )
- 1 l. de lait demi-écrémé
- 125 g de sucre intégral (rapadura)
- Un mixeur plongeant ou un blender.
Une recette simplissime en deux parties dont la première se prépare la veille.
La veille :
1 - Laver soigneusement les fraises à l’eau, les égoutter et les sécher délicatement avec un linge propre.
2 - Équeuter les fraises et les couper en petits morceaux que l’on dispose sur une seule couche dans un ou plusieurs plat(s) ou assiette(s) en prenant soin de ne pas trop les serrer.
3 - Placer les plats dans le congélateur et laisser prendre au froid.
4 - Une fois les morceaux congelés, on peut les rassembler dans un contenant plus pratique avec un couvercle.
5 - Dans un saladier ou récipient équivalent, verser le litre de lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
6 - Couvrir et laisser infuser une nuit (au moins 8 heures) au réfrigérateur.
À l’instant T :
1 - Juste avant de déguster, retirer la gousse de vanille du lait, ajouter les morceaux des fraises congelés et mixer le tout.
2 - Il reste juste à servir et déguster.
NUTRITION :
Recette très facile à réaliser avec votre enfant !
Ce milkshake peut se consommer en dessert et correspond à un fruit et une part de produit laitier. C’est aussi un goûter
idéal ! Le milkshake, de par ses ingrédients, apporte de la vitamine C (renforce le système immunitaire) des fibres, du
calcium… Dégustez le froid vous permettra d’ajouter moins de sucre !
Astuce
En version express, si on utilise des fruits préalablement congelés et de l’arôme ou de l’extrait de vanille (qui reste facultatif ) cette recette est réalisée en 5 minutes.
Info
Dans le cadre familial et pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin, c’est une bonne opportunité pour utiliser les fruits que l’on a congelés en période d’abondance.
Saisonnalité
Toutes saisons, en fonction
des fruits disponibles au